Элемент strong в верстке HTML-страницы

Reading time ~3 minutes

Практиковался в верстке макета от известной web-студии TemplateMonster. На сайте этой студии есть бесплатные шаблоны с psd-исходниками.

Почему именно этой студии? Ну, во-первых, раз студия известная, то ее продукты должны быть хорошего качества. Как макеты, так и сверстанные по этим макетам шаблоны. А на чем же еще учиться верстать, как не на самом лучшем? Только так можно самому научиться хорошо верстать - когда перед глазами пример грамотного и качественного кода.

Ну, а во-вторых, надоели мне любительские макеты. Кривые, перегруженные нестандартными шрифтами, сделанные в ужасной цветовой гамме. Хоть таких макетов в Интернете - пруд пруди, но вот из-за их качества я решил немного отдохнуть и заняться профессиональными работами.

Почему я так делаю - беру готовые чужие работы и пытаюсь их повторить? Интуитивно для себя я пришел к выводу, что это единственный путь, который может привести меня к собственному умению верстать. Да, первоначально я читал книги, статьи, смотрел видеокурсы (хорошие и плохие).

Плохие учебные материалы я выбрасывал, не дочитав и не досмотрев до конца. Зачем терять время на то, что тебя не сможет научить? Или, еще хуже, научить неправильно, чтобы потом пришлось еще тратить время на переучивание?

Что же я делаю с готовыми чужими работами? Во-первых, я ищу готовые шаблоны с исходниками. Шаблон откладываю на время в сторону и приступаю к самостоятельной верстке по psd-макету. По мере того, как выполняется работа, у меня накапливаются вопросы: как это можно сделать, или - как это можно сделать лучше. Когда код полностью готов, я открываю (с дрожью в руках) чужой шаблон, и смотрю, сравниваю со своим.

Таким образом, мне хорошо видно - где я сделал промах, ошибку или недочет. При этом одновременно делается два дела - я “набиваю руку” и учусь. Скажу от себя, что для меня по насыщенности и полезности такие “уроки” многократно превосходят чтение книг или просмотр видеокурсов. Ни тот, ни другой не научат самому делать верстку сайта.

С длинным вступлением закончено. Приступаю к основной теме данной статьи.

Заключается она (если можно так сказать) в двух словах - элемент strong. Ну и что, спросите вы. Элемент как элемент, ничего в нем необычного нет. Мы прекрасно знаем, для чего предназначен тег strong - чтобы сделать выделение полужирным начертанием какого-либо участка текста на странице. И будете не правы! Чтобы подтвердить свои слова, приведу скриншот готового шаблона “Монстров”:

Элемент strong

Не знаю, как вас, а меня несколько удивило это, когда я открыл шаблон для сравнения со своим собственным. Конечно, опытные верстальщики могут сказать: “Ну и что? Все правильно и мы это давно знаем и применяем”. Но для меня это было небольшим открытием. Грешным делом, я сперва подумал, что кодер ошибся второпях)

Спрашивается, зачем вставлять строчный элемент в ту часть кода страницы, где заведомо могут применяться только блочные элементы? Чтобы потом писать лишние правила CSS для преобразования его в блочный? И только потом уже позиционировать? Ответа для себя не нашел, поэтому полез в Интернет. А точнее - на известный htmlbook.ru.

И я нашел ответ на свой вопрос. Нужно было только внимательно читать! Все оказалось просто.

То, что элемент strong визуально выделяет обрамленный тегами текст полужирным начертанием, на самом деле ничего не говорит. Тут есть небольшая путаница между элементом b и элементом strong. И первый, и второй визуально делают строки “жирными” в окне браузера. Но вот разница между ними заключается в предназначении.

Элемент b предназначен для визуального выделения текста в окне браузера. А вот задача элемента strong - логическое выделение текста. Здесь уже подключается семантика, в соответствии с которой должны создаваться html-страницы. А тот факт, что в обоих случаях текст получается полужирным, только вводит путаницу.

Про семантику я рассказывать не буду - в Сети много материалов, написанных на эту тему. А вот применительно к данному примеру, все получается правильно. Номер телефона в шапке сайта является очень важной (если не самой важной после логотипа) частью.

И ее необходимо выделить, прежде всего логически. Ведь браузеры рассматривают html-страницы прежде всего с точки зрения семантической логики. Поэтому кодер, который создавал данный шаблон, заключил номер телефона в тег strong, чтобы показать браузеру, что это не просто какой-то текст, а важный текст!

CSS-правила, которые потом было необходимо добавить к этому элементу, я описывать не буду. Зачем - они и так хорошо видны на рисунке. Более того, там нет ничего сложного.

Единственный нюанс - кодер вынужден был “извернуться” и преобразовать строчный элемент в блочный display:block для дальнейшего его позиционирования в шапке страницы.

На этом все.


Различие между exports и module.exports

Попытка разобраться, в чем различие между exports и module.exports, основанная на статье Understanding module.exports ...Continue reading

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке